位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

贵阳康养职业大学2023-2024学年寒假致家长及学生的一封信(安全教育告知书)

作者:   时间:2024-01-19   点击数:

尊敬的家长朋友、亲爱的同学:

你们好!

寒假即将来临,感谢各位家长及同学一直以来对我校学生教育管理工作的理解、信任和支持。为了同学们能度过一个平安、健康、愉快的假期,希望家长朋友们和学校在假期中齐心协力,关心关注孩子的思想动态和身心状况,共同做好以下几点:

1

冬季为传染病的高发季节,要提高传染病的防范意识,勤洗手,常通风,保持良好的卫生习惯。

2

注意交通安全。自觉遵守交通规则,建议选择公共交通工具出行;不横穿马路,不搭乘“黑车”等非法营运车辆,不乘坐农用拖拉机、三轮汽车、低速货车、拼装车和报废车等不安全车辆;杜绝无证驾驶机动车辆或酒后驾车等违规违法行为发生,不违规骑行共享电动车,严防交通事故发生。

3

强化消防、治安的防范意识。注意消除水、火、气、电等方面的安全隐患,切实防范煤气中毒,严防火灾发生;增强森林防火意识,严禁携带火种、易燃易爆品、烟花爆竹等进入林区、景区等野炊、烧烤、游玩;社交中提高警惕,谨防上当受骗;不参与迷信、赌博、传销、打架等影响社会安定团结或者有不良社会影响的活动。

4

提高溺水事故防范意识。不到无安全设施、无救护人员的水域游泳,遇到险情不盲目下水施救,在江、河、湖、海、水库等水域附近玩耍时要注意安全,不到结冰的大河、水塘里玩耍、滑冰,以免发生溺水事故。

5

保持健康向上的生活方式。合理安排生活及作息时间,培养良好的生活习惯,注意饮食安全,规律休息,引导孩子积极参加健康有益的假期文体活动,远离不健康的娱乐场所,不酗酒,拒绝野味,远离毒品。

6

树立正确的消费观,假期兼职要做好安全防范。不参与民间非法借贷,不参与校园不良贷款;不点击不明网络链接,不相信兼职刷单、网购返现、高额返利、充值返利等骗局,提高对电信诈骗和“校园贷”的防范意识;不到缅北等风险较高地区兼职,拒绝参与传销活动。

7

文明上网,不在网络上发布、转发不当言论和信息;不沉迷于网络游戏。

8

合理规划假期时间。假期是“充电”的好时机,家长要引导孩子制定良好的学习计划,多读书、读好书,养成良好的阅读习惯,查漏补缺,巩固专业,坚持“假期不停学”。注意放假及开学时间,督促孩子提前购票,做好行程安排,按学校要求准时返校。

9

保持身心健康。家庭氛围和教育方式会影响孩子的心理健康,建议家长朋友们给予孩子更多理解、帮助和支持,引导孩子保持健康向上的身心状态,鼓励孩子以良好的心态来面对学习和生活中遇到的困难和问题,如有需要可联系学校心理健康教育与指导中心老师。

10

实习生要严格按照实习单位的劳动纪律和相关要求管理好自己。

尊敬的家长、亲爱的同学,学生的健康成长成才是我们共同的愿望,让我们携手并肩、同心协力,为学子的安全健康撑起一片蓝天。新春佳节即将到来,祝愿您及您的家人新春快乐,幸福安康!

地址:贵阳市观山湖区石林西路2号(地图) 邮编:550081
版权所有: 贵阳康养职业大学  贵公网安备 52011502000211号